保卫处武装部疫情防控工作纪实(一)

来源: 日期 2020-03-19 点击:

新冠肺炎疫情发生后,保卫处在学校防控工作领导小组的安排部署下,全体同志秉持召之即来、来之能战、敢打硬仗的工作作风,始终坚守在防控执勤一线,全力做好门禁管理、值班巡逻、联防联控、为民服务等各项工作,同时做好校园周边的安全巡查和防疫期间的消防安全防范工作,及时消除各类安全隐患,维护好校园的秩序和稳定。

一、统筹安排,全面部署疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生后,保卫处在第一时间响应并组织动员,结合两校区实际情况,对疫情防控形势进行了分析和研判,对防控工作进行了全面的安排和部署,并制定了防控应急工作方案,从人员部署、部位消毒、应急值守、校园巡防、后勤保障等方面进行了周密计划和安排。

保卫处实施应急防控工作

二、强化值守,提高防控能力和水平

疫情防控工作复杂而紧迫,只有及时掌握实情,将防控措施精准落到实处,才能做到心里有数、从容应对。

一是做好防控值班值守工作。首先对值班班次和值班任务进行了分工和调整,编制防控工作值班表,细化工作要求,进一步强化24小时值班。保卫处全体干部和校卫队员牢固树立大局意识,敢于牺牲,勇于担当,主动作为,每日门岗值守均由带班处领导、干部和校卫队员组成,共同守好学校防控工作的第一道防线。

二是加强对防控人员的技能培训和指导。做好对所有防控工作人员进行严格细致的技能培训和指导,包括出入人员登记要领、车辆消毒方法、测温注意事项、“一码通”注册和使用方法、自身安全防护等内容要点。随着学校防疫政策的不断调整,门禁防控人员还要迅速接受与执行新规,同时给出入人员进行耐心细致的解释工作。因此,在实际工作中不断总结工作经验,提升防控工作水平,有效应对调整带来的新变化和新困难,做到既严格防控,又科学管理。

三是全力做好执勤人员的防护和后勤保障工作。除了校医院配发的口罩外,我处想方设法为执勤人员配备了手套、护目镜等防护用品;每日两次对工作场所、宿舍和交通工具进行消毒;雁塔校区安排专人采购物资做饭,解决校卫队员就餐的问题,同时还努力解决好部分队员家庭生活困难,确保了防控队伍的持续稳定。

F552B

落实校园门岗疫情防控措施

三、联防联控,全力做好防控工作的对接和落实

按照“内不扩散,外不输入”的防控原则,一是严格门禁防控管理。严格要求一线工作人员佩戴口罩,限制外来人员和车辆进入校园,对出入人员严格查验证件、测量体温和信息登记,对进入车辆喷洒消毒,对门岗及防护用品定时消毒,坚决阻断一切传播途径。二是加强宣传引导。保卫处先后发布了多项严格门禁管理的通知公告、防疫新闻稿和美篇等,开展防控知识和管理规定的宣传,做好防控措施对接,发动群众积极参与和配合疫情防控工作。三是做好与学校其他部门、地方政府的联防联控工作。自疫情防控工作开展以来,机关党委许多志愿者参与到门禁执勤工作当中,为疫情防控贡献了重要力量。在防控管理工作中,保卫处不仅严格执行防控办的规定,而且还将在实际工作中的具体考量向防控办建言献策,并及时向其他相关部门通报防控动态和信息,形成了校园联防联控的工作机制。

3C5DB

加强疫情防控的宣传引导工作