保卫部(处)联合学校相关部门开展校园安全隐患专项检查活动

来源: 日期 2022-09-30 点击:

为确保国庆假期校园安全,保障二十大胜利召开,消除安全隐患,强化安全意识,落实安全责任,切实加强校园安全管理,为师生提供一个安全舒适的工作学习环境,9月30日上午,保卫处联合学生部、研工部、总务处、国资处等相关部门对雁塔校区开展了安全隐患专项检查活动。

检查组重点围绕消防安全、用电安全等方面,对研究生高层公寓、学生多层公寓等重点要害部位进行了详细检查,确保检查内容全覆盖、无遗漏,检查组成员对存在的安全隐患一一记录,要求相关管理人员认真履行职责,立行立改。

研究生高层公寓重点检查了消防设施、安防监控中心、地下水泵房配电室设备运行状态,中控室人员配备及值班情况,疏散通道是否畅通,以及物业日常安全管理等方面。

针对寄递物流及打字复印商户,检查内容主要包括经营主体资格、经营内容、经营手续、消防安全等多个方面,重点检查场所证照是否齐全,是否按规定张贴悬挂,有无超范围经营;有无政治性有害出版物和宣扬淫秽色情、暴力恐怖等内容的各类非法出版物;有无印制含有反动、淫秽等内容和国家明令禁止出版、印刷的其他内容;有无印刷委托书、委托书是否保留2年以上、是否按照有关规定进行备案;灭火器是否合格有效、从业人员能否熟练掌握使用方法等。

保卫部(处)将以此次安全隐患专项检查活动为契机,不断完善健全安全风险防控体系,把安全管理工作抓实抓牢,常态化深入开展安全隐患排查整治,加强安全宣传教育,定期开展突发事件处置演练和学生紧急疏散演练,切实提高学校师生的安全意识与防范化解风险能力。细化工作措施,明确工作职责,加强各相关职能部门联系,发现问题及时整改,形成齐抓共管的良好局面,筑牢校园安全“防火墙”,扎实推进学校安全形势持续稳定向好发展,积极营造安全和谐的校园环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。