消防安全心中记 灭火演练不放松——保卫部(处)组织后勤服务中心开展灭火器使用演练活动

来源: 日期 2023-03-10 点击:

消防安全心中记  灭火演练不放松——保卫部(处)组织后勤服务中心开展灭火器使用演练活动

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。为切实做好学校消防宣传教育培训工作,强化消防安全意识,提高消防应急能力,有效预防和遏制火灾的发生。 3月7日,保卫部(处)联合后勤服务中心组织一线员工近200余人开展了消防安全技能培训活动,确保学校后勤服务保障各项工作安全有序。

在消防知识培训环节中,消防科干事王立程结合工作经验和校园火灾案例,向大家详细讲解了“三懂四会”消防安全基础知识(即懂本岗位火灾危险性、懂预防火灾措施、懂扑救火灾方法。会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。);在消防器材使用培训环节中,王立程详细介绍了灭火器的构造,现场演示了干粉灭火器“一提二拔三压四喷”的操作规程,并进一步向大家提出灭火器使用注意事项:一是要走到距离火源3至5米远的位置,在室外需站在上风口;二是一只手要握住提柄提起瓶身,另一只手拔出保险栓握住喷嘴;三是按下压把将喷嘴对准火焰根部进行扫射,使喷射的干粉覆盖整个燃烧区。

在消防责任制落实讲解环节中,消防科科长贾百芳强调各位员工应认真贯彻落实学校“预防为主、防消结合”的消防安全管理工作方针和“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,逐级落实防火安全工作责任制,做到各尽其职,各负其责,把防火工作落到实处。

通过此次培训活动,有力的强化了后勤服务中心一线工作人员的消防安全意识,下一步我处将进一步组织机关学生的消防安全知识和灭火器材使用的培训,全面提升全校教职员工和学生消防安全“四个能力”和消防安全素质,为扎实构建和谐稳定的平安校园贡献应有之力。