西安建大开展2023级本科新生安全教育讲座

来源: 日期 2023-09-18 点击:

为提高全体新生安全防范意识,营造校园安全文化氛围减少各类安全事故发生,扎实推进我校省级平安校园复审复评工作,保卫部(处)联合公安碑林分局建设路派出所、公安高新分局草堂派出所、公安高新分局户政大队、学生工作部(处)、教务处、宣传部、校医院等单位,分别于9月11日和9月15日,在雁塔校区和草堂校区开展了以“强化安全意识,共建平安校园”为主题的2023级本科新生安全教育讲座。讲座以现场宣讲和观看直播的方式同步进行,包含防范电信诈骗知识、校园安全知识、传染病防治知识等内容,全体2023级本科新生分别在主会场和分会场参加了讲座。

讲座中,公安碑林分局建设路派出所反诈宣传员胡鑫分别从什么是电信诈骗、新形势下电信诈骗的演变、常见的诈骗手法及防范措施等方面系统讲授了大学生反诈知识。

公安高新分局草堂派出所教导员王新昌通报了辖区治安情况以及发案的主要特点,提醒同学们增强防范意识,预防各类案件的发生。

公安高新分局户政大队反诈宣传员杨皓宇通过丰富的真实案例,介绍了极具迷惑性的诈骗方式和手段,并与同学们进行互动,组织了富有趣味性的反诈知识问答活动。

保卫部(处)治安科科长周猛结合校园内真实发生的各类安全事故案例,分别从国家安全、消防安全、人身财产安全等方面讲授了校园安全知识,并给同学们培训了灭火器材的使用方法。

校医院院长刘卫东通过大学生性病艾滋病预防、高校肺结核防治知识、肾综合征出血热预防等教育,引导学生注重身体健康,预防各类高发疾病。

通过本次讲座,同学们深刻理解了安全的重要性,牢固树立了高度的安全意识,切实提升了安全技能和自救能力,大家纷纷表示,要人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全,营造健康、文明、和谐、安全的校园环境,共同维护学校的稳定安全,为学校“双一流”建设和“11445”发展新格局贡献力量