草堂校区组织学生公寓春季火灾疏散逃生演练

来源: 日期 2024-04-22 点击:

根据学校安排部署,4月9日至16日,保卫部(处)联合学工部、高新消防救援大队组织紫阁书院14栋公寓9200余名学生开展了春季火灾疏散逃生演练。

演练前,保卫部(处)制定了《2024年草堂校区紫阁书院火灾疏散逃生演练实施方案》,明确任务分工、演练安排、实施程序和保障措施等。参演学院组织学生观看了《校园消防安全警示片》《学校火灾疏散逃生演练公开课》,查楼宇疏散路线和安全出口,进一步熟悉疏散逃生预案,使每名学生掌握“一知三会”。

保卫部(处)、学工部和参演学院、物业公司成立演练指挥组,加强组织领导和安全保障。在演练中,每栋公寓均指定组长负责,并由消防救援队一名消防员指导,每个楼层均明确警报员、安全员、引导员,确保演练全程安全可控。为增强演练真实感体验感,每栋楼宇利用发烟罐模拟火灾烟雾,物业人员第一时间发现火情,发出消防警报,组织学生自救互救、疏散逃生,学生到达楼外疏散集合点后由消防员进行讲评和培训,整个演练组织严密、衔接有序、安全顺利。

通过演练,让师生员工学习了消防安全知识,熟悉了疏散逃生路线,掌握了疏散逃生技能。下一步,保卫部(处)将结合“高校建筑消防安全隐患排查化解专项行动”,加快推进草堂校区消防系统隐患整改,加大消防安全教育培训,大力营造“关注消防、支持消防、参与消防”的浓厚氛围,为全面推进学校事业高质量发展创造良好的安全环境!