保卫部(处)联合召开草堂校区消防问题专项整改工作推进会

来源: 日期 2023-06-06 点击:

今年是我校“平安校园”复评复审的关键之年,是陕西省学校消防安全标准化管理达标工作的验收之年。近期,省高教工委连续下发《陕西省校园安全稳定风险预警》《陕西省校园安全生产重大事故隐患专项排查整治 2023行动实施方案》《关于进一步加强学校消防工作的紧急通知》等一系列文件,对做好校园消防安全工作提出明确要求。学校党委始终高度重视校园消防安全工作,将消防问题整改列入我校主题教育三大整改问题,党委书记朱晓渭同志亲自带队深入两校区现场检查,提出整改要求。为加快推进校园消防问题整改,6月2日上午,党办校办、保卫部(处)、建设工程指挥部、总务处、草堂校区管委会办公室等部门在草堂校区综合楼会议室召开了草堂校区消防问题专项整改工作推进会,会议由保卫部(处)部(处)长王能晓主持。

会上,工程建设指挥部介绍了草堂校区消防设施建设现状,目前教职工公寓、工训二期(信控楼、机电楼)两个高层消防系统具备验收移交条件,多层楼宇未通过消防检测验收。保卫部(处)针对草堂校区日常消防安全管理中存在的责任不明晰、消防管网缺水、报警系统故障、设施设备老化、配套设施不完善等问题进行了说明,就整改工作提出了措施建议。第三方消防检测公司介绍了草堂校区南山书院、紫阁书院、学府城消防设施设备及室内外管网检测情况和发现的问题。

与会各部门围绕草堂校区消防存在问题和整改措施建议进行了深入讨论沟通,达成专项整改的思想共识、责任共识和行动共识:一是成立工作专班。会议成立由党办校办、保卫部(处)、建设工程指挥部、总务处、草堂校区管委会办公室为成员的工作专班,明确人员组成,负责草堂校区消防问题专项整改工作。同时建立会议协调机制,定期听取各项整改工作进展,协调解决问题困难,确保消防专项整改如期完成。二是明确责任分工。党办校办负责消防整改协调督办,保卫部(处)牵头负责建成已经投入使用尚未验收移交楼宇和室外消防水管网整改,工程建设指挥部牵头负责图书馆消防供水和室外消防电系统整改,总务处负责水系统、电系统检测维修保障和技术指导,草堂校区管委会办公室负责协调校区各相关单位做好检测维修配合工作,各部门要强化责任意识,齐心协力,齐抓共管。三是明确整改进度。6月中旬前完成图书馆消防供水,6月底前完成多层楼宇消防室内外水电系统检测,列出问题清单,形成整改方案并上报学校审批立项。10月份前完成全面检测维修并组织验收移交

针对我校消防面临问题多、解决难度大、安全风险高的情况,会议要求各部门要切实提高政治站位,牢固树立大局意识,时刻保持清醒头脑,强化底线思维,以时时放心不下的责任心和坚定的决心把各项整改措施落到实处,确保万无一失,主动营造安全稳定有序的校园环境,为学校高质量发展和“双一流”建设助力。