我校召开草堂校区图书馆消防验收移交会

来源: 日期 2023-12-05 点击:

根据草堂校区消防问题专项整改安排,草堂校区图书馆消防系统验收移交会议近日在综合楼会议室召开,保卫部(处)、工程建设指挥部、总务处、国资处、草堂校区管委会办公室、图书馆、明德物业和项目建设单位负责人参加会议。

会上,工程建设指挥部工程部、项目建设单位介绍了图书馆消防系统建设情况,已完成系统联动测试,取得检测合格报告,具备校内验收移交条件。保卫部(处)组织学习了教育部《高等学校消防安全管理规定》、《陕西省学校消防安全标准化管理规则》相关内容,逐一明确消防管理部门、工程建设管理部门、物业管理部门、工程建设单位、使用单位、物业服务公司的消防安全责任与义务。与会人员围绕消防系统管理、巡查、检测、维保等进行了讨论交流。

最后,保卫部(处)部(处)长王能晓就移交后消防管理提出了要求,图书馆既是消防重点单位,也是草堂校区教学区多层楼宇消防中枢,图书馆消防系统的校内验收移交为加快室内外消防水电问题整改奠定了良好基础。一是要完善消防档案。按照基本情况、安全管理建立十项消防档案,各类纸质、电子图表资料要全面、严格、规范,分类归档管理。二是要落实消防制度。按照《陕西省学校消防安全标准化管理规则》要求,指导图书馆、明德物业进一步细化明确消防责任,完善日常消防制度,制定灭火和应急疏散预案,开展消防安全培训和演练。三是要提高应急能力。图书馆、明德物业要尽快熟悉楼宇内消防重点部位,熟悉消防设施、设备和器材分布,组织人员进行使用操作培训,组织灭火和疏散演练,提高火灾扑救和疏散能力。四是要守好安全底线。按照“安全自查、隐患自除、责任自负”要求,落实好网格化防火巡查,形成“日巡查-周检查-月抽查”三级联动,及时发现和报告消防安全隐患。

会后,参会人员实地检查了图书馆消防中控室、消防水池、泵房等消防设施设备,进行了消防系统联动测试。