我校召开校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动动员部署会

来源: 日期 2024-01-19 点击:

1月18日上午,陕西省教育厅、陕西省住房与城乡建设厅、陕西省消防救援总队联合召开了全省学校校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动动员部署会视频会,对深入贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,认真贯彻落实国务院和省委、省政府工作部署要求,切实加强和规范高校消防安全管理工作进行了安排。我校在雁塔校区行政楼四楼会议室设立分会场,校党委副书记梅争利、副校长董群雁,党办、校办、保卫处、工程建设指挥部、总务处、发展规划处、财务处、后勤服务中心、学工部、研工部、国资处、草堂校区管委会办公室等部门负责人参加。会后,学校立即组织召开了校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动部署会。

梅争利指出,学校党委高度重视全省学校校内建筑消防安全隐患排查化解专项行动,学校第一时间成立专项行动领导小组和工作专班,推动我校建筑消防安全隐患排查化解整改工作。他强调,一是各有关部门要按照“尊重历史、实事求是、摸清底数、分类施策”的原则,充分领会落实专项行动的重要意义和各项工作要求,坚决克服麻痹心理、坚决克服松懈思想,要以“时时放心不下”的责任感抓好消防安全管理各项工作。二是按照消防网格化管理,将消防安全责任落实到各单位,明晰职责,落实到人,对重视不够、数据不实、推进不力、整改不到位的部门和个人必须严格追责。三是学校新建、在建、改扩建及装饰装修工程,消防设施必须齐全,消防验收手续必须完备,坚决杜绝未经消防验收合格的新(改)建建筑投入使用。

董群雁强调,各部门要尽快开展全校建筑消防安全隐患排查工作,摸清底数,建好台账,抓好落实,做到高站位谋划、高质量推进、高标准整改。

会上,专项行动领导小组办公室主任王能晓介绍了我校消防管理基本情况,详细解读了学校建筑消防安全隐患排查化解专项行动实施方案。各部门负责人根据业务职责及任务分工进行了讨论交流。