开展消防演练 筑牢安全防线—保卫部(处)组织开展消防知识培训和演练活动

来源: 日期 2024-01-12 点击:

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。为切实做好学校消防宣传教育培训工作,强化消防安全意识,提高消防应急能力,有效预防和遏制火灾的发生。

1月11日,保卫部(处)组织国资处、图书馆、档案馆、后勤服务中心、退休办、社区等有关部门共400余人,在雁塔校区体育场西侧组织开展消防安全知识培训和演练活动。

在培训过程中,保卫部(处)消防干事王立程结合多年工作经验和近期高校火灾案例,首先详细讲解了“三懂四会”(即懂本岗位火灾危险性、懂预防火灾措施、懂扑救火灾方法。会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)消防安全基础知识,介绍了灭火器的构造、种类及使用方法,现场演示了干粉灭火器“一提、二拔、三压、四喷”(须走到距离火源3至5米远的位置,在室外需站在上风口;一只手要握住提柄提起瓶身,另一只手拔出保险栓握住喷嘴;将喷嘴对准火焰根部,按下压把,进行扫射,使喷射的干粉覆盖整个燃烧区)的操作规程;最后详细讲解了日常逃生自救方法,遇到火情,先判断火势,遵循“小火快跑、浓烟关门”的基本原则;逃生过程中,可佩戴防烟面罩或用浸湿的毛巾衣物捂住口鼻,低姿逃生;火势较大时,楼梯间全是烟,应立即关门,采取措施防止烟进来。

通过此次消防培训和演练,有效提高了教职员工的消防安全意识,进一步提升了处置初期火灾和逃生自救能力,为今后学校各项稳定安全工作的开展奠定了坚实的基础。