保卫部(处)联合化学与化工学院开展大学新生消防安全第一课培训

来源: 日期 2023-12-27 点击:

为加强校园冬季火灾防范,提高大学新生消防安全意识,12月21日上午,保卫部(处)联合化学与化工学院在草堂校区开展了大学新生消防安全知识培训,化学与化工学院党委副书记、副院长杨占林和2023级本科生参加。

保卫部(处)预防科科长周勇进行了现场教学,向同学们讲解了火灾知识、校园常见火灾隐患、常用灭火器与使用方法等内容。培训先从今年消防宣传月主题问答开始,让同学们充分了解学习消防知识、做好火灾防范的重要性。教学中,围绕“火灾”通过问答形式讲解了常见火灾类型、起因、现象和灭火原理;结合实物介绍了常见的干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水基灭火器和灭火毯,并现场演示使用方法和注意事项。在使用操作环节,工作人员利用模拟真火灶一对一、手把手地教会同学们正确使用灭火器,通过真实体验让同学们进一步巩固消防安全知识。培训最后,要求同学们在平时学习、实验和生活中要时刻做到“一知三会”(即知道火灾危险性和会报警、会逃生、会灭火),人人争做消防安全员,共同守护校园安全稳定。

通过此次培训,不仅使化工学院新生深刻学习了消防安全知识,掌握了消防应急技能,也为今后在本科新生中开展消防安全第一课探索了教学模式和实践经验,营造人人关注消防、支持消防、参与消防的安全氛围,为全面推进学校高质量发展创造良好安全环境!